• C'est le temps des bleuets

    Au Québec, c'est le temps de la cueillette des bleuets sauvages.

    Cette année, avec les chaleurs et le beau temps, la cueillette est abondante. Il sera facile de se faire une belle réserve pour l'hiver  de ce petits fruits délicieux. 

    Nous avons la chance de vivre dans une région loin des grands centres urbains. Alors nous profitons pour cueillir ces fruits au goût exquis et de faire le plein de fruits antioxydants.

    C'est le temps des bleuets

     

    C'est le temps des bleuets

    « 3 étapes de la vie.Le chemin de l'école »

  • Commentaires

    1
    Anne-Marie
    Jeudi 9 Août 2018 à 13:32

    Coucou Ginette,

    Rien que de voir les bleuets, ils me donnent "l'eau à la bouche". Ici, on les appelle des myrtilles. Avec du sucre, c'est délicieux.

    Bon appétit et bisous.

     

    P.S. Il semblerait que la canicule soit partie pour faire place aux orages ... violents. Parcs, cimetières, forêts, .... tout est fermé. yes

     

     

    2
    Jeudi 9 Août 2018 à 13:56
    LADY MARIANNE

    un petit coucou !!
    ha oui on les appelle des myrtilles ici -
    je pensais à la fleur-
    une belle récolte !! miam une bonne tarte-
    bonne journée- bisous-

      • Jeudi 9 Août 2018 à 15:14

        En effet ici au Québec, les bleuets sont une variété de myrtilles et non la fleur qui se nomme "bleuet"  On les retrouve dans les bois, surtout là où des arbres ont été coupés 1 an ou 2 avant.

         

    3
    Jeudi 9 Août 2018 à 15:04

    ... tu nous mets l'eau à la bouche, une bonne tarte avec de la crème chantilly, un rêve!

    Bises du jour,

    Mireille du Sablon

    4
    Jeudi 9 Août 2018 à 15:46

    Bonjour Ginette

    Quelle chance de pouvoir cueillir ces myrtilles sauvages ou bleuets pour vous .
    J'ai planté 3 myrtilliers mais les merles mangent les baies .
    Soit dit en passant que les bleuets sauvages sont bien meilleurs que ceux cultivés .
    Quelle belle récolte .
    Bises

      • Jeudi 9 Août 2018 à 15:58

        Je sais que les bleuets achetés à l'épicerie ne sont pas comparables avec ceux que nous cueillons dans la forêt. he Nous apprécions notre chance d'avoir le tout dans les environs.

    5
    Jeudi 9 Août 2018 à 17:08

    Je viens de découvrir que les bleuets sont des myrtilles pour nous !

    Une belle récolte et de belles tartes en perspective !

    Après la canicule qui a duré, c'est l'orage qui graonde depuis ce matin !

    J'ai hâte d'aller voir l'état des vignes après ce déluge !

    Bises

    6
    Monick
    Jeudi 9 Août 2018 à 17:17

    Chanceuse Ginette d'en avoir près de chez toi. On m'a dit que les bleuets et les myrtilles n'avaient pas tout à fait le même goût.

    Bonne dégustation.

      • Jeudi 9 Août 2018 à 17:48

        Monick, j'ai fait l'expérience la dernière fois que je suis allée en France et je dois dire que cela se ressemble pas mal. Mais effectivement il y a une petite différence comme les raisins différents ou les pommes ect ect. Merci pour ta visite. Si tu veux venir manger de la tarte aux bleuets, elles sont dans le four. Miam miam

    7
    Jeudi 9 Août 2018 à 18:05

    Voici un article intéressant sur la différence entre les bleuets et les myrtilles;

    difference-entre-bleuet-et-myrtille/

    8
    Jeudi 9 Août 2018 à 18:17

    Bonjour Ginette

    Miam, tes photos me donnent bien envie !

    Régalez-vous !

    Bisous, bisous.

    9
    Jeudi 9 Août 2018 à 19:58

    Je me disais que je ne connaissais pas, mais je viens de comprendre que ce sont des myrtilles !

    Un fruit délicieux mais très rare, dans ma région, en tous cas.

    C'est vraiment délicieux, quelle chance de pouvoir se faire de bonnes confitures.

    Bonne fin de jeudi, avec toujours une bonne température, ni trop, ni trop peu ...
    Par contre, il a pleuvioté, ce matin, mais vraiment petite bruine !
    La pelouse ressemble à un champ de paille et seuls les arbres sont encore verts ...
    On passe un temps fou à arroser (On a un puits) mais plus de corvée de tonte.
    Pour moi, calme plat, avec toujours mon dos en vrac et mon kiné en vacances !
    Bisoux, ma ginette

    10
    Vendredi 10 Août 2018 à 08:40

    Une belle récolte qui va vous permettre de confectionner des tartes et des confitures, c'est un fruit qui est excellent pour la santé

    Amicalement

    Claude

    11
    Vendredi 10 Août 2018 à 09:51

    La création du jour

    Bonjour Ginette, merci d'être passée sur mon blog... Tu as ramassé une profusion de myrtilles , tu vas pouvoir faire de délicieuses tartes et des confitures..Il fait un peu moins chaud ce matin car il a plu hier tantôt et cette nuit, 22° au lieu de 27 hier...Bonne journée, gros bisous

    12
    Vendredi 10 Août 2018 à 20:03

    Coucou Ginette

    Bluet et myrtille sont 2 plantes au goût bien différent en effet... J'ai pu les apprécier tous les deux dans les Vosges... Mon mari confectionnait des confitures de myrtilles au miel qu'on vendait dans notre magasin... J'en ai dégusté des tartes aux myrtilles !

    Pour les bluets, c'est plus gros et le goût est différent ... J'en trouve souvent en barquette dans notre Intermarché, mais étant un variété cultivée, c'est charnu et nettement moins goûteux que les sauvages.

    Les tartes sont délicieuses ! J'adore ! Ton pays est vraiment un Eden... 

    Régalez-vous bien ! 

    Bisous 

    13
    Samedi 11 Août 2018 à 10:27

    Bonjour bonjour,

    pour mon esprit français, bleuet = fleur : quelle ne fut pas ma surprise de voir un fruit !  Heureusement que tu as mis des photos sinon j'aurais jamais compris "la tarte est dans le four" he

    Va falloir que j'en re-goûte parce que ça fait tellement longtemps que j'en n'ai pas dégusté, je sais même plus le goût que ça a !

    Outre les desserts et confitures, comment tu fais "des réserves pour l'hiver" ? le fruit se conserve bien ? 

    Jolie récolte en tout cas  cool

     

      • Samedi 11 Août 2018 à 14:35

        Les fruits se conservent bien tout simplement au congélateur. Et ils gardent leur goût.

        Merci pour la visite Pipiou

    14
    Dimanche 12 Août 2018 à 21:05
    Coucou d'Alsace ma chère Ginette oui très Beau et bon ... Gros bisous belle semaine amicalement a+++ depuis nos vacances
    15
    Mardi 14 Août 2018 à 17:26

    bonjour Ginette
    c'est bon les myrtilles
        Enfin mon pc est réparé et je vais revenir sur mon blog petit à petit
    ce matin le temps est nuageux en Bourgogne
    Je te souhaite de passer une agréable journée et une joyeuse fête de l’assomption
    bisous

    16
    Mercredi 5 Septembre 2018 à 17:17

    Quels beaux fruits !

    Congeler en tartes pour l'hiver et même en confiture, miam !

    Bonne fin de semaine à toi. Bisous

    17
    Vendredi 14 Septembre 2018 à 20:59

    Bonjour Ginette♥

    Je sais pas si tu souviens de moi? ont c'est rencontrer aux resto oh sa fait aux moins

    8 ans , de toute façon sa na pas d'importance, je découvre ton blog moi le miens s'en viens

    Hellonana vas m'aider. Les bleuet je connais et selon moi  c'est mon opinion, les meilleurs

    son en Abitibi prés de la porte de Bay James ils son sucré délicieux.

    Je suis contente de te trouver.

    Amitié

    Bobypyn

     

      • Vendredi 14 Septembre 2018 à 22:31

        On s'est rencontré en quelle occasion ? j'ai un blanc de mémoire he

    18
    Lundi 10 Décembre 2018 à 11:46
    Faustine2

    et voilà les fruits mûrs,miamm,quelle chance ,les myrtilles sauvages dans certaines régions  de France  sont petites et plus violettes ,et plus sucrées aussi.vous devez vous régaler.bonne journée.



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :