• .Confiture de fraises des champs

    À cette période de l'année, j'adore aller cueillir les fraises des champs.

    Oui il fait chaud, oui c'est long, mais quel régal. Pas une fraise acheté au supermarché n'arrive avec ce goût.

    Quelques photos vous mettrons l'eau à la bouche.

    Et pour terminer je vous donne ma recette de confiture aux fraises des champs que je prépare au moins depuis 40 ans et plus.

    Confiture de fraises des champs

    Confiture de fraises des champs

    Confiture de fraises des champs

    Confiture de fraises des champs

    Un pot de confiture à la fois. C'est jamais beaucoup, mais tellement délicieux.

    Confiture de fraises des champs

    Ma recette de " Confiture aux petites fraises des champs "

     

    Ingrédients

    ---Fraises des champs  ( peu importe la quantité )

    ---Sucre blanc ou semoule

    ---quelques gouttes de citron

    -----------------------------------------

    Préparation

    Faire bouillir les fraises des champs à feu moyen

     avec 1 à 2 c. à thé de jus de citron,  3 ou 4 minutes

    Quand les fraises sont rendues ramollies et légèrement liquéfiées on verse les fraises et le jus dans une tasse à mesurer.

    On note la quantité et on remet les fraises et le jus dans le chaudron et on y rajoute la même quantité de sucre semoule.

    On brasse pour faire fondre le sucre jusqu'à épaississement des confiture, soit quelques minutes.

    Comme il est rare de faire des immenses quantités, même si nous diminuons un peu le sucre, elles se conserveront quelques jours. Si vous en avez beaucoup, et bien là si vous désirez les faire moins sucrées, conservez les pots au congélateur.

    Bon appétit

    « Quand la nature exploseBienvenue dans ma framboiseraie »

  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Juillet 2015 à 18:36

    Quelle patience, bravo !

    2
    mamydeuche
    Mardi 14 Juillet 2015 à 18:40

    Bonsoir Ginette je crois qu'on a peu de chose près la même recette mais pour moi c'est les fraises du jardin j'en ai 15 pots pour passer l'hiver entre les fraises la rhubarbe les groseilles les crottes-poux les framboises et bientôt le raisin je suis souvent en mode confiture pour le plaisir de mes petits fils 

    Gros bisous à tantôt 

    mamydeuche

    3
    Anne-Marie
    Mardi 14 Juillet 2015 à 18:53

    Coucou Ginette,   


    J'adore les fraises au sucre, avec du yogourt aussi et les coulis de fraises sur la glace mais pas la confiture. Gilbert me dit de t'écrire qu'il faisait de la gelée de fraises. 


     Mamydeuche, je n'ai jamais entendu parler de crottes-poux. Qu'Est-ce que c'est ?


    Bisous et à bientôt.


     

    4
    Monick
    Mardi 14 Juillet 2015 à 19:57

    Tu en as de la patience. Mais quel délice! Je me souviens des confitures de ma grand-mère.


     

    5
    Mardi 14 Juillet 2015 à 20:38

    @Anne-Marie, tu me montreras la belle gelée de Gilbert quand ça sera le temps. Elle doit être délicieuse aussi.

     

    @mamydeuche, elle doivent être bonnes aussi tes confitures. Mais je dois dire que celle aux petites fraises des champs n'a pas de comparaison. Les " crottes-poux " qu'est=ce que c'est ?

     

    @Monick, c'est  pour ça que j'en ramasse juste un peu, c'est trop long. Et faut dire que reste juste dans mon coin, au bout de la rue, je ne marche pas des kilomètres. he

     

    6
    Mardi 14 Juillet 2015 à 21:39

    Hum! Elles m'ont l'air bien bonnes tes confitures ,

    c'est incomparable à ce que l'on trouve en magasin,

    mais il faut commencer par les cueillir et les équeuter  ce qui demande un long travail ,

    ta famille est bien chanceuse de pourvoir goûter ce délice.

    7
    Mardi 14 Juillet 2015 à 22:16

    @llo Marie-Paule. Je dois dire que je cueille doucement et que j'équeute au fur et à mesure car je déteste faire ce travail rendue à la maison, quand je suis épuisée. J'arrive d'une autre heure de cueillette. On a eu de la pluie vers midi  et la température était agréable.

    Il me reste à aller faire un deuxième petit  pot de confiture. he

     

    8
    mamydeuche
    Mardi 14 Juillet 2015 à 22:36
    coucou Ginette
    des crottes poux c'est des groseilles à maquereaux j'ai de la misère à perdre ma langue ch'ti lol bon ça vaut pas la tienne
    bonne nuit
    mamydeuche
    9
    Mardi 14 Juillet 2015 à 23:22

    Bonjour!

    Miam! Très belle confiture.

     Merci pour ta recette.

    Bonne fin de journée!

    xx

    10
    Mercredi 15 Juillet 2015 à 07:38

    Bonjour …
    Hummm ! J'arrive ! … T'es où Ginette, t'es où ? ... ♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪
    … Bonne journée … Amicalement Claude

    11
    mireille du sablon
    Mercredi 15 Juillet 2015 à 08:41

    ...quelle patience mais aussi quelle récompense!

    Gros bisous du jour de Mireille du Sablon

    12
    Mercredi 15 Juillet 2015 à 13:35

    @ocgail, tu as besoin de faire vite pour réserver l'avion, car mon mari a commencé à entamer le premier pot. happy

    Mais si tu me dis que tu viendras, j'irai en cueillir d'autres pour en faire un autre pot, et ce, avec plaisir.

     

    @mamydeuche, amusant ce nom pour les groseilles. Ne perd surtout pas ton accent c'hti

    @denise, ça me fait toujours plaisir de te lire.

     

    13
    Mercredi 15 Juillet 2015 à 17:03

    Coucou Ginette !  ha oui, ma foi, ça donne envie !  par contre je pige pas ta phrase :

    "mesurer la quantité de sucre que vos fraises ramollies et liquéfiées donnent" (pour rajouter la même quantité de sucre) 

    >>  tu fais comment pour mesurer le sucre donné par les fraises ramollies ?

    ça donne drôlement envie de faire des tartines  yes

    merci !

     

    14
    Mercredi 15 Juillet 2015 à 19:04

    OUPS, je vais refaire ma phrase.....

    Une fois les fraises ramollies et liquéfiées  après quelques minutes de cuisson, tu mesures ce que ça donne dans une tasse à mesurer. Donc si tu as 1 tasse de liquide, tu mets 1 tasse de sucre, ou 2 tasses de liquides, tu mets 2 tasses de sucre. Tout simplement.

     

    Merci

    15
    Mercredi 15 Juillet 2015 à 23:50

    Coucou Ginette,

    il faut que tu en trouves beaucoup car moi le peu que je trouve je mange!

    Quel courage , gros bisous.

    16
    Jeudi 16 Juillet 2015 à 00:40

    @sylvietoutcourt. Je me retiens pour ne pas les manger yes  car j'aime mieux me faire 1 ou 2 petits pots de confitures.

     

    17
    Jeudi 16 Juillet 2015 à 08:29

    Intéressantes tes fraises !!

    Je te souhaite une très bonne journée !

    18
    Jeudi 16 Juillet 2015 à 09:30

    @ Ginette (14) : ha c'était donc ça  ;-)   

    c'est noté, merci  !

     

    19
    Vendredi 17 Juillet 2015 à 18:49

     

     

    Il m'arrive de grignoter quelques fraises des champs lorsque j'en trouve en promenade (*). Je ne crois pas avoir beaucoup mangé de confitures avec ces fraises et là ta recette me le fait regretter, j'adore les confitures, ce qui tombe bien car ici dans notre région, "tout le monde" fait encore des confitures maisons et même en ville, tradition bien ancrée dans les familles.

    Très bonne journée Ginette, la notre ici dans l'Est est en surchauffe à nouveau.
    Bises de Metz, Marc. @ bientôt.

    (*) C'est rare car il n'y a pas vraiment de champs en ville...

    20
    Lundi 20 Juillet 2015 à 11:41

    Bonjour Ginette

    C'est vrai qu'elles sont plus petite mais au moinslles doivent avoir du goût c'est comme les mûres j'adore ça

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    21
    Lundi 20 Juillet 2015 à 15:14
    LADY MARIANNE

    je connais les fraises des bois quand j'étais en lorraine- mais des champs non -
    super ta confiture- sur que tes fraises sont plus parfumées que les fraises de grandes surfaces qui n'ont pas vu le soleil ni la terre parfois-
    un bel article gourmand- bravo !
    bises !

    22
    Mardi 21 Juillet 2015 à 21:20

    Merci pour ta visite. J'adore la confiture de fraise! La tienne doit être incomparable!

    Oui, il faut être prévoyant. Comme le petit écureuil qui fait ses provisions pour l'hiver.

    Bonne soirée.

    Bise, Michel

    23
    Mercredi 22 Juillet 2015 à 10:47

    Bonjour Ginette Ça y est elles sont finies ces confitures ! tu les a goûtés !

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    24
    Mercredi 22 Juillet 2015 à 14:04

    Bonjour à vous tous et toutes.

    J'arrive d'un petit voyage   chez nos fils, durant 5 jours dans la région de Montréal. 7hr30 de voiture, c'est long....mais que ne ferions-nous pas pour voir ceux que nous aimons. yes

    Oui, mes confitures étaient terminées avant que je parte et ce matin je viens d' y goûter  encore. Elles sont délicieuses.

    Repos aujourd'hui. J'irai vous lire pour savoir ce qui se passe de bon dans vos vies.

     

     

     

    25
    Lundi 3 Août 2015 à 11:09

    confitures de framboises hum

    merci

    bisous

    Béatrice

    26
    Mercredi 23 Septembre 2015 à 18:10

    Mum! Ça a l'air trop bon!



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