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.Confiture de fraises des champs
À cette période de l'année, j'adore aller cueillir les fraises des champs.
Oui il fait chaud, oui c'est long, mais quel régal. Pas une fraise acheté au supermarché n'arrive avec ce goût.
Quelques photos vous mettrons l'eau à la bouche.
Et pour terminer je vous donne ma recette de confiture aux fraises des champs que je prépare au moins depuis 40 ans et plus.
Un pot de confiture à la fois. C'est jamais beaucoup, mais tellement délicieux.
Ma recette de " Confiture aux petites fraises des champs "
Ingrédients
---Fraises des champs ( peu importe la quantité )
---Sucre blanc ou semoule
---quelques gouttes de citron
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Préparation
Faire bouillir les fraises des champs à feu moyen
avec 1 à 2 c. à thé de jus de citron, 3 ou 4 minutes
Quand les fraises sont rendues ramollies et légèrement liquéfiées on verse les fraises et le jus dans une tasse à mesurer.
On note la quantité et on remet les fraises et le jus dans le chaudron et on y rajoute la même quantité de sucre semoule.
On brasse pour faire fondre le sucre jusqu'à épaississement des confiture, soit quelques minutes.
Comme il est rare de faire des immenses quantités, même si nous diminuons un peu le sucre, elles se conserveront quelques jours. Si vous en avez beaucoup, et bien là si vous désirez les faire moins sucrées, conservez les pots au congélateur.
Bon appétit
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Commentaires
2mamydeucheMardi 14 Juillet 2015 à 18:40Bonsoir Ginette je crois qu'on a peu de chose près la même recette mais pour moi c'est les fraises du jardin j'en ai 15 pots pour passer l'hiver entre les fraises la rhubarbe les groseilles les crottes-poux les framboises et bientôt le raisin je suis souvent en mode confiture pour le plaisir de mes petits fils
Gros bisous à tantôt
mamydeuche
3Anne-MarieMardi 14 Juillet 2015 à 18:53Coucou Ginette,
J'adore les fraises au sucre, avec du yogourt aussi et les coulis de fraises sur la glace mais pas la confiture. Gilbert me dit de t'écrire qu'il faisait de la gelée de fraises.
Mamydeuche, je n'ai jamais entendu parler de crottes-poux. Qu'Est-ce que c'est ?
Bisous et à bientôt.
4MonickMardi 14 Juillet 2015 à 19:57@Anne-Marie, tu me montreras la belle gelée de Gilbert quand ça sera le temps. Elle doit être délicieuse aussi.
@mamydeuche, elle doivent être bonnes aussi tes confitures. Mais je dois dire que celle aux petites fraises des champs n'a pas de comparaison. Les " crottes-poux " qu'est=ce que c'est ?
@Monick, c'est pour ça que j'en ramasse juste un peu, c'est trop long. Et faut dire que reste juste dans mon coin, au bout de la rue, je ne marche pas des kilomètres.
Hum! Elles m'ont l'air bien bonnes tes confitures ,
c'est incomparable à ce que l'on trouve en magasin,
mais il faut commencer par les cueillir et les équeuter ce qui demande un long travail ,
ta famille est bien chanceuse de pourvoir goûter ce délice.
@llo Marie-Paule. Je dois dire que je cueille doucement et que j'équeute au fur et à mesure car je déteste faire ce travail rendue à la maison, quand je suis épuisée. J'arrive d'une autre heure de cueillette. On a eu de la pluie vers midi et la température était agréable.
Il me reste à aller faire un deuxième petit pot de confiture.
8mamydeucheMardi 14 Juillet 2015 à 22:36coucou Ginette
des crottes poux c'est des groseilles à maquereaux j'ai de la misère à perdre ma langue ch'ti lol bon ça vaut pas la tienne
bonne nuit
mamydeucheBonjour …
Hummm ! J'arrive ! … T'es où Ginette, t'es où ? ... ♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪
… Bonne journée … Amicalement Claude11mireille du sablonMercredi 15 Juillet 2015 à 08:41@ocgail, tu as besoin de faire vite pour réserver l'avion, car mon mari a commencé à entamer le premier pot.
Mais si tu me dis que tu viendras, j'irai en cueillir d'autres pour en faire un autre pot, et ce, avec plaisir.
@mamydeuche, amusant ce nom pour les groseilles. Ne perd surtout pas ton accent c'hti
@denise, ça me fait toujours plaisir de te lire.
Coucou Ginette ! ha oui, ma foi, ça donne envie ! par contre je pige pas ta phrase :
"mesurer la quantité de sucre que vos fraises ramollies et liquéfiées donnent" (pour rajouter la même quantité de sucre)
>> tu fais comment pour mesurer le sucre donné par les fraises ramollies ?
ça donne drôlement envie de faire des tartines
merci !
OUPS, je vais refaire ma phrase.....
Une fois les fraises ramollies et liquéfiées après quelques minutes de cuisson, tu mesures ce que ça donne dans une tasse à mesurer. Donc si tu as 1 tasse de liquide, tu mets 1 tasse de sucre, ou 2 tasses de liquides, tu mets 2 tasses de sucre. Tout simplement.
Merci
Coucou Ginette,
il faut que tu en trouves beaucoup car moi le peu que je trouve je mange!
Quel courage , gros bisous.
@sylvietoutcourt. Je me retiens pour ne pas les manger
car j'aime mieux me faire 1 ou 2 petits pots de confitures.
Il m'arrive de grignoter quelques fraises des champs lorsque j'en trouve en promenade (*). Je ne crois pas avoir beaucoup mangé de confitures avec ces fraises et là ta recette me le fait regretter, j'adore les confitures, ce qui tombe bien car ici dans notre région, "tout le monde" fait encore des confitures maisons et même en ville, tradition bien ancrée dans les familles.
Très bonne journée Ginette, la notre ici dans l'Est est en surchauffe à nouveau.
Bises de Metz, Marc. @ bientôt.
(*) C'est rare car il n'y a pas vraiment de champs en ville...Bonjour Ginette
C'est vrai qu'elles sont plus petite mais au moinslles doivent avoir du goût c'est comme les mûres j'adore ça
Je te souhaite une bonne journée, bisous
je connais les fraises des bois quand j'étais en lorraine- mais des champs non -
super ta confiture- sur que tes fraises sont plus parfumées que les fraises de grandes surfaces qui n'ont pas vu le soleil ni la terre parfois-
un bel article gourmand- bravo !
bises !Merci pour ta visite. J'adore la confiture de fraise! La tienne doit être incomparable!
Oui, il faut être prévoyant. Comme le petit écureuil qui fait ses provisions pour l'hiver.
Bonne soirée.
Bise, Michel
Bonjour Ginette Ça y est elles sont finies ces confitures ! tu les a goûtés !
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour à vous tous et toutes.
J'arrive d'un petit voyage chez nos fils, durant 5 jours dans la région de Montréal. 7hr30 de voiture, c'est long....mais que ne ferions-nous pas pour voir ceux que nous aimons.
Oui, mes confitures étaient terminées avant que je parte et ce matin je viens d' y goûter encore. Elles sont délicieuses.
Repos aujourd'hui. J'irai vous lire pour savoir ce qui se passe de bon dans vos vies.
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Quelle patience, bravo !