• .Du bon Pain...

    L'art de faire du pain m'a toujours fasciné.

    Le tout vient de mon grand-papa qui était boulanger il y a plus de 80 ans.

    Ma mère adorait aussi le pain, elle qui avait été élevée avec un père boulanger qui revenait tôt à la maison, le matin,  avec une "brassée de pains " dans les bras, le cheveux et les vêtements blancs de farine.

    Voici une peinture de mon grand-père durant son travail. C'est son fils, mon oncle Camil Leblanc qui a fait cette magnifique toile. Dans ce temps-là, les caméras numériques n'existaient pas alors le peintre devait faire des croquis sur place avant de commencer le travail.

     

    Du bon Pain...

    Durant la visite de nos petits, ( ils sont déjà beaucoup plus vieux ) c'était toujours un plaisir de pétrir la pâte avec eux.

    Du bon Pain...

    Comme on se régalait après la cuisson des pains.

    Du bon Pain...

    Un bon pétrissage du "grand-papa"  rien de mieux pour faire du bon pain.

    Du bon Pain...

    Du bon Pain...

    Et voici encore du pain fait il y a quelques semaines.

    Du bon Pain...

    Du bon Pain...

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 29 Novembre 2014 à 20:08

    Bonsoir Ginette,

    Hum j'imagine la bonne odeur du pain chaud, miam miam !! 

    Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique

    2
    Samedi 29 Novembre 2014 à 20:10

    Hmmm! C'est bon un bon pain fait avec amour et passion!

    Je me fais aussi le pain de temps en temps. Je prend une farine complète aux céréales, c'est encore meilleur.

    Passe une bonne fin de semaine.

    Amicalement, Michel

    3
    mamydeuche
    Samedi 29 Novembre 2014 à 20:37

    bonsoir Ginette, j'adore l'odeur du pain quand il cuit je le fais moi même tous les 3 jours avec du bon levain maison bon week end mamydeuche

    4
    Samedi 29 Novembre 2014 à 21:14

    @Une fleur de Paris

    En effet je crois que l'odeur du pain ça fait partie des bonnes odeurs du monde, peu importe de quel pays.

     

    @Micromik

    La prochaine fois, fois, fais-en de beaux clichés comme tu sais si bien les faire.

    @mamydeuche

    Comme ça, toi aussi tu adores l'odeur du pain ? c'est tellement réconfortant.

    5
    Samedi 29 Novembre 2014 à 22:37

    je fais mon pain aussi sans antécédent de boulanger!

    j'aime bien le faire mais j'aime encore mieux le manger.

    Bises et bonne nuit

    6
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 01:19

    J'en ai fait une fois, il était dur comme du bois au sortir du four, j'avais dû oublier quelque chose.....lol, mais je recommencerai, car comme tout le monde j'adore l'odeur du pain chaud.

    Bisous bon dimanche

    7
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 06:34

    Il donne envie d'en manger

    amicalement

    Claude

    8
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 10:19

    Bonjour Ginette, je serais heureuse de partager avec toi ce bon pain ... Bonne journée, gros bisous

    9
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 11:48

    Moi aussi chère Ginette je me souviens j'avais 7 ans , placé à la campagne ( le Jura) pendant la guerre j'étais chargé d'aller chercher le levain dans un pot de terre chez un des habitant du village en effet après chaque dernière fournée on gardait un peu de pâte qui servait de levain pour les suivants  ; après la fournée à four un peu moins chaud chacun faisait des grandes galettes aux fruits ou au sucre et à la saison des prunes on les mettaient dans le four pour les sécher : des pruneaux pour l'hiver ! hélas la four n'existe plus , reste les souvenirs et la convivialité autour du four communal que les générations d'aujourd'hui ne connaissent plus

    10
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 13:08

    @Pâquerette1

    Pas besoin d'avoir un grand-père  boulanger pour faire du bon pain, comme tu dis.yes

     

    @Anika

    Au prochain essai, viens nous montrer. Pour réussir le pain, c'est une question de chimie...

    @lepenseurdu jour

    Dommage que tu sois loin, car j'irais t'en porter un à toi et à Marie, comme je le fais souvent à des voisins ou amis.

     

    @mamie Lucette

    Tout le plaisir est pour moi.

     

    @amulat

    Si tu savais comme j'aime entendre parler de ces parcelles de vie, tu m'en conterais plus souvent.

    11
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 14:00

    Hummmm, je sens d'ici la bonne odeur du pain frais ! justement hier je me suis payée du très bon pain, plus cher bien entendu mais trop bon ... un petit luxe de temps en temps.

    Gros bisous et à bientôt ! smile

    AnnickAmiens

    12
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 19:19

    @AnnickAmiens

    Tu fais bien te t'offrir une petite gâterie de temps en temps.

     

    13
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 20:29

    Bonjour Ginette, tout d'abord je ne savais pas que tu étais québécoise aussi !! cool une copinaute comme moi :) 

    AH le bon pain maison ... quelle bonne odeur cela dégage. Très intéressant ton texte et photos avec ton grand-père. De bons souvenirs que tu gardes là. 

    14
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 21:28

    @MireilleD

    Et oui, bien québécoise, de l'Abitibi en plus. he  Je m'étais rendue compte que toi, tu l'étais bien québécoise.

     

    15
    Dimanche 30 Novembre 2014 à 23:53

    Bonsoir GInette,

    hélas je ne fais plus de pain car je n'ai plus le droit d'en manger sauf du pain sans gluten ni lactose. Or c'est top difficile à faire et j'en ai trouvé un bon en magasin bio (organic) au riz/quinoa.

    Je fais encore parfois de la brioche pour mon homme mais il préfère souvent le quatre 1/4 que faisait ma maman.

    ET tous ms petits préfèrent manger salé le matin, des muffins (anglais) ça je ne fais pas. Déjà je sais faite les scones (une maie galloise m'a appris)

    Bon appétit et bon lundi. Gros bisous.

    16
    Lundi 1er Décembre 2014 à 15:46

    Coucou Ginette 

    L'odeur fabuleuse de ta newsletter m'a attiré aussitôt que je l'ai reçue.winktongue

    Que de souvenirs... et tu remarqueras que souvent ils sont associés à la famille et aux enfants. Le pain, la confiture et un grand bol de chocolat chaud, hum...

    Voilà un hiver confortable au coin du feuyes

    Gros bisous.

     

    17
    Ramses
    Lundi 1er Décembre 2014 à 17:13

    Hihi!!  j'en ai vendu toute ma vie active, et aussi des gâteaux et j'e n'en suis toujours pas dégoutée.


    bises

    18
    Charly
    Lundi 1er Décembre 2014 à 18:24

    Il doit être bien appétissant ce pain,  ça m'arrive d'en faire aussi..... Superbe le tableau avec ton grand-père, c''est un beau souvenir.

    Bises 

    19
    Lundi 1er Décembre 2014 à 21:29

    Vous devez vous régaler  , et de plus ces pains sont magnifiques , félicitations aux " mitrons "

     J'ai travaillé 6 ans environ en pâtisserie , je garde un bon souvenirs de la brioche qui sort du four toute chaude et bien dorée . 

     A cette époque on fabriquaient aussi nos pains d'épices  (  délicieux )

                     Bon petits déjeuners ,  à quatre heures je me fais des tartines grillées avec un cappuccino .       Bises   geppetto .

    20
    Mardi 2 Décembre 2014 à 01:43

    @Sylvietoutcourt

    Je suis contente que tu aies trouvé une place pour te trouver du pain qui fait ton affaire pour ta santé. Hum , des scones, faudrait que tu nous écrives la recette.

     

    @chrislou

    C'est vrai que le pain c'est un aliment universel qui plaît  à tous, grands et petits.

     

    @Ramses

    Comme ça tu as travaillé en pâtisserie. C'est mieux que de vendre des pneus et ça sent pas mal meilleur. Tu dois en avoir à conter des choses sur le sujet.

     

    @Charly

    Oui, je garde précieusement cette photo de mon grand-papa que je n'ai pas connu au moment où il travaillait. À sa retraite, il a dû se faire couper une jambe à cause du diabète  et cela me faisait bien de la peine pour lui.

    @geppeto

    Me semblait aussi que tu avais l'aìr d'un p'tit gourmand.

     

    21
    mireille du sablon
    Mardi 2 Décembre 2014 à 08:03

    ...hum cette odeur de pain qui embaume la maison....trop bon! Tu me donnes envie d'en refaire...c'est comme pour le pain d'épices, pour moi, c'est vraiment le début des fêtes de fin d'année. Nous fêtons la Saint-Nicolas,  le saint-patron de la Lorraine, le 6 décembre.

    Bonne journée, gros bisous de Mireille du Sablon

    22
    Mardi 2 Décembre 2014 à 14:14

    bonjour Ginette , ah oui du bon pain , on en trouve de moins en moins  ! 

    moi j'ai été patissier pendant 15 ans dans de bonnes boulangeries ...

    la bonne odeur du pain qui sort du four  je m'en rappelle encore ...

    belle journée  a+  amicalement

    23
    Mardi 2 Décembre 2014 à 21:07

    @Mireille du sablon

    Si tu en refais, viens nous les montrer.  Bonne journée pour le 6 décembre. Ici, on n'a pas rien à fêter cette journée là.

    @bébert133

    Tu as fait un beau métier. Je ne savais pas. Est-ce que tu en fait toujours, juste pour le plaisir ?

     

     

    24
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 10:23

    Bonjour Ginette, je te souhaite de passer un bon mercredi... Gros bisous

    25
    Yvette
    Mercredi 3 Décembre 2014 à 22:15

    Coucou Ginette,


    Ton exposé sur le pain, a fait ressurgir en moi, des souvenirs de ma jeunesse. Je revois ma mère, griffer un gros pain, en effectuant une croix pour le bénir, et nous trancher de belles tartines. Nous étions une famille de huit enfants, et ce pain nous rassasiait. Malheureusement, ce bon pain est devenu rare, pendant les restrictions de la guerre, et nous nous disputions pour ramasser sur la table, les dernières miettes. Lorsque je vois des personnes jeter du pain dans les poubelles, cela me révolte. J'ai appris à mes enfants et petits enfants à ne pas gaspiller, et même s'ils n'arrivaient pas à terminer leurs morceaux de pain , j'émiéttais avec eux ce qui restait, et nous le donnions aux oiseaux. Merci Ginette, de m'avoir permis de repenser à ces souvenirs cachés au plus profond de moi-même. Amitié. Yvette

    26
    Jeudi 4 Décembre 2014 à 01:35

    @Yvette

    Quel plaisir de lire tes beaux souvenirs sur le pain. Bonne idée de montrer au enfants de donner le croûtes de pain aux oiseaux.

    27
    Vendredi 5 Décembre 2014 à 08:08

    Je suis  venue respirer l'odeur du bon pain

    que du bonheur

    bon vendredi

    bisous

    marie

    28
    Vendredi 5 Décembre 2014 à 11:16

    Moi aussi l'odeur du pain réveille bien des souvenirs. Il y a tout d'abord ceux de mes visites chez mes grand-parents, voisins du boulanger du village. Chaque matin l'odeur de son pain     (c'étaient de grosses miches de 2kg) emplissait l'air de tout le quartier. Ensuite il y a le pain du boulanger chez qui j'étais porteur de pain pendant une année. 

    Amitiés

    Erwin 

    29
    Vendredi 5 Décembre 2014 à 17:35

    @augréduvent

    C'est vrai que cette odeur c'est un vrai bonheur.

     

    @erwinbruno

    Tu as déjà été porteur de pain !! les gens avaient un bon service. Comme ça devait sentir bon.

     

    30
    chezmoi
    Vendredi 5 Décembre 2014 à 20:48

    Tes pains me semble bien délicieux, j'adore le pain

    chaud avec du beurre quel délice!

    ton papa avait une bonne recette  à voir ses pains ils sont très beaux.

    31
    Vendredi 5 Décembre 2014 à 21:13

    Coucou Ginette,

    Tu en as des souvenirs à nous raconter ! C'est gentil à toi de les partager avec nous.

    Personnellement, je n'ai jamais fait du pain. J'étais très occupée par mon travail et la cuisine, cela prend du temps. En plus, pour deux, avec moi qui en mange juste une tranche par jour ! Mais j'adore l'odeur du pain qui cuit. Et, de temps en temps, Gilbert aime en préparer. Du pain qui lui rappelle son jeune temps !

    Pierre est très bien en "maître-boulanger" !

    Bisous et bon week-end.

     

    32
    Vendredi 5 Décembre 2014 à 22:10

    @chezmoi

    Ce n'est pas mon papa sur la peinture, mais mon grand-papa maternel.

    Mon papa était pas très habile en cuisine wink2

     

    Anne-Marie

    J'aimerais bien goûter au pain à Gilbert un bon jour...qui sait? Pierre adore faire du pain, et plus encore quand nos petits sont là.

     

    33
    Samedi 6 Décembre 2014 à 12:58

    En voyant les photos, par contre, Gilbert a trouvé que le pain que vous faisiez avait l'air drôlement bon. C'est si difficile chez nous de trouver un bon boulanger.

    Anne-Marie

    34
    Samedi 6 Décembre 2014 à 13:20

    @ Anne-Marie

    Je dois avouer que ce pain est très bon. La croûte est croustillante  et la mie bien tendre.  De plus on le fait avec de la levure en sachet, car pas possible pour nous d'avoir de la levure achetée en boulangerie.

    Ginette

     

     

    35
    MC
    Samedi 6 Décembre 2014 à 19:10

    Je sens l'odeur de ce bon pain jusqu'ici.

    36
    Samedi 6 Décembre 2014 à 21:23

    De bons pains qui donnent l' envie d'en manger ! . J'en faisais mais plus

    maintenant depuis mon anévrisme , dommage ! . Bon Dimanche au 

    chaud , bises , Susan

    37
    Samedi 6 Décembre 2014 à 21:31

    Bonsoir

    C'est agréable de faire son pain, mais mon mari n'aime pas la mie alors on achète des baguettes

    Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    38
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 12:49

    @ MC

    Ça voyage l'odeur du pain. On dirait que cette odeur est gravé dans nos cœurs.

     

    @Susan17

    Dommage que tu ne puisses plus faire de pain.

     

    @Noisette

    Ton mari  n'aime pas la mie ? alors c'est certain qu'il doit aimer la baguette pour avoir plus de croûte. Tu sais ça me fait sourire quand je vais en France, de voir des gens  sortir , en "volant" un des bouts de la baguette et savourer le tout avec délice.  Ce sont des gestes que les étrangers remarquent plus facilement. yes

     

    39
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 18:54

     

     

    Je comprends l'importance pour toi de ce bon pain familial et de tes souvenirs de famille.
    En France, je le sais et à Metz j'en suis sûr, nous pouvons acheter du très très bon pain.
    C'est indispensable pour moi d'en avoir du frais tous les jours. J'aime tous les pains tant qu'ils ne sont pas trop cuits... Je sais, c'est particulier... J'aime le pain dit "blanc" ici.
    Bises, bonne journée, Marc de Metz.

    40
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 19:16

    Bonjour Ginette, Cela me rappelle quand je faisais mon pain, c'était dans une autre vie où je n'avais pas d'arthrose. Mes relations savaient quel jour je le faisais et du coup je faisais quelques pains briochés, c'était la grande dinette, un jour nous nous sommes retrouvées à 20 dans ma cuisine, heureusement elle était grande. La bonne odeur parfumait tout la maison. Merci de m'avoir permis de me rappeler ces bons moments. Je te souhaite une bonne semaine, bisosu Mo

    41
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 20:04

    @Marc  de Metz

    Comme toi, j'aime le pain blanc et tendre. Faudrait que tu me montres ton pain "blanc" que tu dis aimer. J'aimerais ça le voir.

    @Kourduane

    Tu signes "Mo" Est-ce  Mo que je connais depuis bien longtemps ? smile Je suis contente de ta faire revenir dans ces bons moments. C'était le bon temps. Dommage que ton arthrose t'empêche de faire du pain.

     

     

    42
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 23:02

    Coucou Ginette,

    pendant que tu es dans a pain moi je suis dans mes gâteaux de Noël; les bretele, comme on dit dans le Bas-Rhin et à Colmar on dit bredele!

    Bonne semaine où je serai en pause pour réussir à tout finir: gâteaux, cadeaux et décos.

    Bisous @+

    43
    Dimanche 7 Décembre 2014 à 23:34

    @ Sylvie

    Le "bretele" je n'ai aucune idée de ce que ça peut être. Mais je viens d'aller voir ce que c'est sur le web. Les tiens sont ils un genre de biscuits sablés ?   comme sur ce lien :

    BRETELE

    Comme toi je serais aussi peu présente, car nous irons  chez nos fils et ils s'attendent à goûter à des recettes traditionnelles de "maman" . 

     

     

     

    44
    Lundi 8 Décembre 2014 à 12:38

    je suis une bonne normande, j'adore le pain - les jours qui arrivent seront très chargés, donc dès maintenant je te souhaite de bonnes fêtes de NOEL avec les tiens - bises Mamy Annick

    45
    Lundi 8 Décembre 2014 à 12:54

    @ Mamy Annick

    Mes origines Françaises, me font aimer le pain également. yes Comme toi, je serai assez peu présente les prochains jours car bien des choses à cuisiner et à préparer.  Joyeux Temps des Fêtes ma chère Annick.

    46
    Lundi 8 Décembre 2014 à 13:48

    Quand je pense que j'ai un voisin qui m'a apporté 2 paquets de farine de son moulin qu'il a en Vendée .. et que je ne sais absolument pas faire du pain, j'ai peur de gâcher cette belle farine !

    lui il fait une grosse miche toutes les semaines et je n'ose pas lui dire que je ne sais pas faire ...

    snifff

    47
    Lundi 8 Décembre 2014 à 14:19

    @Framboise

    Quelle chance tu as ! Tu devrais lui demander, sans honte yes  de t'inviter chez lui lorsqu'il fait sa miche  et tu en profiterais pour prendre des photos de tout le processus.  Dans le fond le tout est simple si nous suivons bien les consignes. Tu es capable j'en suis certaine.  Tu auras juste à lui donner un bon morceau de ton tatin aux endives qui semble si délicieux.

     

    48
    Lundi 8 Décembre 2014 à 14:34

    Ah oui, le bon pain. C'est tellement rare de nos jours excepté dans nos campagnes où les boulanger savent encore travailler avec le levain et le four à bois. Superbe blog.

    Merci de ton commentaire. Tu sais ce n'est pas une dénonciation mais un constat. Cette guéguerre dure depuis des années et je ne supporte pas la malhonnêteté intellectuelle.  Cela me faisait peine pour Visite guidée que je suis depuis 2009, et toute cette cabale me gonfle. Je suis du genre direct, et mon billet de ce matin n'est pas une dénonciation, mais juste un constat accablant.

    Bises et bonne journée. ZAZA

    P.S. Tu vois, le positif dans toute cette histoire est d'avoir découvert des blogs supers.

    49
    Lundi 8 Décembre 2014 à 16:21

    bonjour Ginette , oui ça m'arrive de temps en temps ,   mais Danielle aime bien cuisiner et +++ donc je la laisse faire  lol lol lol      gros bisous belle semaine A+    nous on a la neige que sur le blog   hi hi hi hi hi hi  hi  hi 

    50
    Lundi 8 Décembre 2014 à 18:16

    @Bienvenue ZAZA-RAMBETTE  pour ta première visite si je ne me trompe pas.

    Comme toi, je ne supporte par la malhonnêteté alors ton billet à touché à une de mes cordes sensibles.

    Et oui, faut voir le positif.

     

    @bebert133 

    Il est ton Blog avec de la neige. C'est presque réel. Et tu es chanceux d'avoir une bonne cuisinière dans la maison.

     

     

    51
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 22:12

    Hum, Miam, Ginette... je m'invite : je raffole du pain frais, du beurre et un peu de confiture !!!!cool

    Nous avons acheté une machine à pain : bof bof ! nous avons réussi quelques miches pendant une année, pas franchement terribles.... Un goût de vieille levure et une odeur d'acidité dans la maison.... Une mie épaisse et très serrée ! Pourtant, nous suivions la recette ! Mon mari a essayé d'autres recettes : idem ! Et bonjour le mal de ventre....

    Alors nous sommes revenus aux petites baguettes croustillantes du boulanger ! J'en ferais des repas... Il nous arrive d'ailleurs, de faire "soirée tartines" de gourmandise !

    Quand j'étais jeune, j'allais chercher la pain, et je me faisais gronder à chaque fois, car je ne savais pas résister "au croûton"... Je n'ai pas changé ! he

    Ce qu'ils sont mignons, tes ptits loups, sur la photo ! Tes pains ressemblent davantage à des brioches que des pains d'ici ! Miam !

    Le tableau est vraiment beau ! quel talent, ton oncle....

    J'adore tes récits ! Je me régale à chaque fois ! Bisous de tout coeur

    52
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 23:20

    @luciole

    Tu es la bienvenue  yes  Je me demande bien comment il se fait que ta levure sentait " la vieille levure " elle était fraîche ? pour ma part, j'utilise de la levure sèche, en enveloppe. Mais faut vraiment respecter la date d'expiration.

    Je crois qu'il y a autant de recettes de pains que de maisons...

     

    53
    Jeudi 2 Juillet 2015 à 14:20

    Bonsoir, moi aussi, je fais mon pain, moi même, c'est bien meilleur! Bonne journée, bisous! yes

    54
    Jeudi 24 Septembre 2015 à 19:43

    Bonjour Ginette je suis allée chez mon doc aujourd'hui

    j'ai tellement mal au dos que j'ai droit a des piqûres

    mais je sais que cela va me soulager

    je n'oublie pas ce que je t'ai demandé pour l'animation

    je ne veux pas non plus te faire du travail suplémentaire

    tu me diras bonne soirée bisous d'amitié............. sylviane^^oopsshocked

     

     

     pour toi  et ta gentillesse

    55
    Dimanche 17 Janvier 2016 à 18:02

    on en mangerait miam miam

    bisous

    56
    Dimanche 24 Janvier 2016 à 01:04

    miam du bon pain et pas industriel ;)

    ça m'a l'air délicieux :)

    et les enfants ont l'air de se régaler :)

    57
    Gérard
    Jeudi 30 Juin 2016 à 01:04

    Bonjour Ginette,

    Ici c'est Gérard, j'espère que tu te souviens de moi.

    Je vois que tu fais de beau et je suis certain de bon pains.

    A la maison, nous faisons notre pain depuis au moins 40 ans. Il n'y a pas de comparaison

    possible. Fernande fait un pain "blanc "pour elle et un pain "demi-gris" pour moi.

    C'est délicieux, un fois qu'il a refroidi, si je me laissais aller je crois que je mangerais tout le pain.

    Mais, bon, il faut faire attention car la balance ne fait pas de cadeau quand on monte dessus.

    Allez bonne journée et à une prochaine

     

    Amitiésssssssss                             Gérard

     

      • Jeudi 30 Juin 2016 à 01:28

        Bonjour Gérard. Comment pourrais-je ne pas te reconnaître ?

        Il doivent être délicieux les pains de Fernande. Moi aussi faut que je me retienne pour ne pas manger 2 pains dans la journée quand ils sont bien frais. Ici aussi la balance monte quand on en mange trop. he

         

        Merci pour ta visite qui me fait très plaisir.

    58
    Mardi 12 Juillet 2016 à 11:04

    Hummm l'odeur du pain, quel bonheur. Mon mari est pâtissier de formation car ensuite il a dérivé sur la cuisine et quand je l'ai connu il travaillait chez son beau frère, j'adorais me lever le matin au dessus de la boulangerie avec les bonnes odeurs de pains et croissants.

    Magnifique la toile faite par ton oncle, un beau travail.

    Biz. Aline

      • Mardi 12 Juillet 2016 à 13:16

        Bonjour Alinech. Comme ça devait sentir bon en effet. Merci pour ta visite.



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