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    Galettes au gruau de ma grand-mère

    Cette recette vient de ma grand-mère. Quand elle recevait sa famille il y en avait toujours au dessert car elle savait faire plaisir aux gens. Ces galettes sont minces et croustillantes. Avec une verre de lait, c'est vraiment un régal. Comme les mesures et les ingrédients sont un peu différents entre la France et le Québec je vais mettre les deux unités de mesure afin que plus de personnes possible en profitent.

     

     

    Galettes au gruau de ma grand-mère

    Ingrédients

    3/4 tasse de sucre brun  ou  (180 ml)

    1/2 lb  de shortening  végétal  ( 225 gr)

    1 c. à thé de bicarbonate de soude  ( 5 ml )

        1/4 tasse d'eau chaude  ( 75 ml)

    2 tasses de gruau  ( 500 ml )

    une pincée de sel

    1 c. à thé de vanille

    1 tasse 1/2 de farine  ( 375 ml)

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    Faire fondre la graisse végétale

    Y ajouter tous les ingrédients et bien mêler.

    Laisser la préparation en attente durant 5 minutes.

    Sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin

    étendre à l'aide d'une fourchette, des boules que vous allez aplatir avec la fourchette afin que les biscuits soient assez minces.

    Trempez à l'occasion, la fourchette dans l'eau chaude pour faciliter les manipulations.

    Cuire au four 8 à 9  minutes  à 375F ou 190 C

    Les sortir de la plaque avec une spatule car ils sont fragiles. En séchant ils seront plus fermes.

    Bon appétit

     Voilà à quoi ressemble le gruau pour mes amis européens.

    http://fr.chatelaine.com/cuisine/trucs-et-conseils-cuisine/valeur-nutritive-du-gruau/

    Galettes au gruau de ma grand-mère

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 24 Février 2014 à 09:37

    Bonjour Ginette, voici une recette très intéressante pour moi qui fait toujours quatre heures comme les enfants... Le soleil brille ce matin.. Bonne journée, gros bisous

    2
    Lundi 24 Février 2014 à 17:44

    J'aime ce genre de biscuits croustillants, merci pour la recette.

    Bonne semaine à toi ! Bisous

    3
    Mardi 25 Février 2014 à 16:09

    Il n'y a pas d'erreur nos anciens avaient aussi leur savoir-faire. 

    Erwin 

    4
    Vendredi 18 Avril 2014 à 17:46

    Tout sympatoche ce blog merci d être passée dans ma malle  elle t est ouverte prend ce que tu veux

    je connaissai pas ces galettes j ai un blog aussi de cuisine et un de créa 

    http://tousatable.eklablog.com/

    http://princessechanel.eklablog.com/

    tres bon wk de fête biss a bientot 

     

    5
    Samedi 19 Avril 2014 à 14:19

    Ho ! que ça doit être bien bon !
    Bonnes pâques !  biggrin

    6
    Samedi 19 Avril 2014 à 15:21

    Bonjour Briguita et Danito. En effet, ces galettes sont délicieuses et craquantes. Avec un verre de lait, c'est le bonheur.

    Joyeuses fin de semaine de Pâques.

    7
    Dimanche 11 Mai 2014 à 12:29

    Ça doit être délicieux. Bon dimanche bisouss

    8
    Mercredi 4 Juin 2014 à 22:01

    Encore un tour sur votre blog, Ginette, et encore une question de vocabulaire. Qu'est-ce pour vous que le gruau ? Un jour j'ai fait goûter de la kasha (sarrasin) à ma mère, elle m'a dit qu'avant la guerre (ou pendant) on appelait ça du gruau. Mais je n'imagine pas de réussir les biscuits de la photo avec de la kasha.

    Bon appétit !

     

    9
    Mercredi 4 Juin 2014 à 22:25

    Le gruau est une céréale que nous mangeons au petit-déjeuner.

    Le gruau se sert chaud  avec su sucre brun et du lait.

    Voici la définition de Wikipédia:

    Le gruau est une préparation de grains de céréales, tels que l'avoine à gruau, le blé ou l'orge perlé, dépouillés de leur enveloppe corticale par une mouture incomplète. Par extension, le terme désigne une tisane ou une bouillie faite avec du gruau. Wikipédia
     
     
     
     
     

     

    10
    Jeudi 5 Juin 2014 à 21:45

    Merci Ginette pour cette explication illustrée. Ici nous appelons ça des flocons et nous quand nous ne les utilisons pas pour remplacer les pâtes ou les légumes d'accompagnement nous n'en faisons pas de la "bouillie" mais du "porridge". Bouillie est devenu assez péjoratif, ça n'est même plus pour les bébés, maintenant c'est surtout "bouillie pour les chats" utilisé pour qualifier une production pas très réussie.

    Avec du gruau ou des flocons, en fait on s'en moque pourvu que les biscuits soient réussis. Je les testerai un jour où il pleuvra.

    Bonne continuation.smile

    11
    Samedi 9 Août 2014 à 23:23

    Bonsoir Ginette,

    Oui ce furent des souvenirs un peu nostalgiques, mais je ne regrette d’avoir revu ces jolis coins après-coup.

    J’ai préféré à la Krutenau, mon prochain article ; j’étais déjà plus grande.

    Mais ton article à toi est bien intéressant pour nourrir ma grosse marmaille à l'heure du goûter!

    Bonnes journées et gros bisous @+ car je suis toujours en pause. Ce soir une partie de mes enfants étaient invités ailleurs aussi ce fut un peu plus rapide, mais je suis bien fatiguée toujours et ne veux pas me coucher tard, aussi pardonne-moi de copié-collé.

    12
    Jeudi 9 Octobre 2014 à 21:25

    Bonjour Ginette,


    Comment vas-tu?


    Merci pour cette très belle recette. On va ce régaler.


    Marielou

    13
    Jeudi 28 Avril 2016 à 16:56

    Ca semble bien sympa ces galettes... a essayer !!!

    Biz. Aline



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