• Voici notre recette de tartiflette à l'Oka, un fromage québecois réputé.

    Mais pour les amis français ou européens, un fromage à pâte ferme que vous aimez ferait aussi l'affaire.

    Tartiflette à l'Oka

     

    Ingrédients

    1/2 tasse ( 125 ml ) d'oignons verts hachés

    2 c. à soupe ( 30 ml ) de beurre

    1 c. à soupe ( 15 ml)  d'huile d'olive

    5 ou 6 tranches de bacon cuites et coupées en morceaux.

    6 pommes de terre, pelées, cuites et coupées en dés

    6 œufs

    3 c. à soupe ( 45 ml) de persil frais haché

    Sel et poivre du moulin

    300 gr de fromage Oka tranché. On garde la croûte.

    Paprika au goût

    Tartiflette à l'Oka

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    Chauffer le four à 350 F ( 180 C)

    Faire sauter les oignons verts dans le beurre et l'huile. Ajouter les pommes de terre cuite, en dés, pour les faire dorer.

    Ajouter le bacon déjà cuit et croustillant.

    Déposer la moitié des ingrédients  dans un plat allant au four avec un peu de fromage et une partie des œufs brassés.

    Tartiflette à l'Oka

    Placer le restant de la préparation et bien couvrir du fromage restant.

    Un peu de paprika pour terminer le tout.

    Tartiflette à l'Oka

    Cuire au four 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient pris.


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  • Aimez-vous les huîtres ? Moi oui, mais je les préfère cuites.

    Voici une petite recette toute simple, mais délicieuse.

    Ingrédients

    ---Huitres

    ---Fleur d'ail en pot

    ---Quelques gouttes de tabasco ( facultatif )

    ---Beurre à l'ail

    ---Fromage au goût

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    Vous trouverez de la fleurs d'ail, en pot.

    Huitres à la fleurs d'ail

    Préparer une plaque à biscuits en y déposant une bonne couche de gros sel afin de pouvoir faire un nid aux huitres pour qu'elles restent droites et ne perdent pas leur jus.  Le gros sel sert juste à ça pour cette recette.

    Huitres à la fleurs d'ail

     

    Bien brosser les huitres, les ouvrir, et les déposer sur la plaque à biscuits.

    Sur chacune des huitres, déposer une petite cuillère de fleurs d'ail, une pointe de beurre à l'ail et 2 ou 3 gouttes de tabasco.

    Terminez avec un peu de fromage à gratiner, à votre goût.

    Huitres à la fleurs d'ail

    Passez au four à 375F /  190C pour environ 15 minutes. Si vous voulez gratiner encore plus le fromage, passer à Broil quelques minutes en surveillant bien.

    Pour ma part, je mets très peu de fromage afin de laisser plus de jus que je déguste avec un bout de pain :-))

    Huitres à la fleurs d'ail


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    Porc au chou-fleur

     

    Les Ingrédients dont vous aurez besoin.

    Porc au chou-fleur

    Un chou-fleur coupé en bouchées

    225 gr ou 1 filet  de porc tranché et mariné ( voir marinade )

    2 ou 3 oignons verts

    Sauce soya

    Bouillon  de poulet en boîte ou fait maison

    Huile d'arachide ou de canola

    Sucre granulé

    Fécule de maïs

     

    Procédure pour la marinade de la viande

     

    Faire mariner le filet de porc découpé en fines tranches et sur lequel vous aurez enlever les parties non désirables.

    1 c. à thé ou 5 gr de fécule de maïs

    2  c. à thé ou 10 ml de sauce soya

    1/2 c,à thé ou 1,25 gr de sucre

    1/2 t  ou 125 ml d'huile

    Bien mêler tous ces ingrédients et verser sur la viande tranchée, en brassant bien.

    Laisser mariner au frigo 1 à 2 heures et même plus si vous le désirez.

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    Faire  chauffer dans un Wok  ou un grand chaudron, un fond d'huilede avec 1c à table ou 15 ml  de sel

    Y faire chauffer dans le Wok le chou-fleur afin qu'il brunisse légèrement. Bien brasser. Quand il est bien doré, y verser le bouillon de poulet et cuire tout en le gardant croustillant.

    Porc au chou-fleur

    Quand le tout est prêt, verser le chou-fleur et le bouillon dans un plat en attendant. Attention de trop le cuire.

    Dans le même Wok, rajouter un peu d'huile et faire cuire la viande marinée.

    Porc au chou-fleur

    Quand la viande est cuite, rajouter par dessus le choux-fleur cuit et le bouillon de poulet.

    Ajouter de la sauce soya au goût et les oignons verts . Bien brasser pour bien amalgamer le tout.

    Porc au chou-fleur

    Servir avec du riz blanc.

     

    Ce plat réchauffé est encore délicieux.

     


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  • À cette période de l'année, j'adore aller cueillir les fraises des champs.

    Oui il fait chaud, oui c'est long, mais quel régal. Pas une fraise acheté au supermarché n'arrive avec ce goût.

    Quelques photos vous mettrons l'eau à la bouche.

    Et pour terminer je vous donne ma recette de confiture aux fraises des champs que je prépare au moins depuis 40 ans et plus.

    Confiture de fraises des champs

    Confiture de fraises des champs

    Confiture de fraises des champs

    Confiture de fraises des champs

    Un pot de confiture à la fois. C'est jamais beaucoup, mais tellement délicieux.

    Confiture de fraises des champs

    Ma recette de " Confiture aux petites fraises des champs "

     

    Ingrédients

    ---Fraises des champs  ( peu importe la quantité )

    ---Sucre blanc ou semoule

    ---quelques gouttes de citron

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    Préparation

    Faire bouillir les fraises des champs à feu moyen

     avec 1 à 2 c. à thé de jus de citron,  3 ou 4 minutes

    Quand les fraises sont rendues ramollies et légèrement liquéfiées on verse les fraises et le jus dans une tasse à mesurer.

    On note la quantité et on remet les fraises et le jus dans le chaudron et on y rajoute la même quantité de sucre semoule.

    On brasse pour faire fondre le sucre jusqu'à épaississement des confiture, soit quelques minutes.

    Comme il est rare de faire des immenses quantités, même si nous diminuons un peu le sucre, elles se conserveront quelques jours. Si vous en avez beaucoup, et bien là si vous désirez les faire moins sucrées, conservez les pots au congélateur.

    Bon appétit


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  • Voilà de quoi nous nous régalerons bientôt

    " SIU MAI "

    Voici ce que ça donne au moment du service

    .Siu Mai

    C'est une recette assez simple et goûteuse au goût asiatique.

    INGRÉDIENTS:

     

    500 gr. de porc haché

    4 champignons chinois, Shitake séchés émincés ou champignons noirs séchés, réhydratés

    ¼ de tasse de pousses de bambou éminçées ( en conserve )

    ¼ de tasse de châtaigne d’eau émincées ( en conserve )

    1 jaune d'oeuf

    2 oignons verts  hachés fin

    Environ 30 morceaux de pâtes à won ton

     

    MARINADE:

     

    2 c. à thé de sel

    2 c. à thé de sucre

    ½ c. à thé de M.S.G.

    1c à soupe  d'huile de sésame

    1 c. à thé de vin de cuisine chinois ou vin blanc

    1½ c. à table de "Wonder Powder"(tapioca starch si possible) ou fécule de maïs

    MÉTHODE:

    Faire mariner le porc haché avec la marinade pour 15 minutes

     

    Mélanger tous les ingrédients ensemble et bien pétrir

     

    Sur chaque pâte Won Ton, déposer 1 c. à table de farce. Pincer la pâte entre l`index et le pouce afin de former une "pochette".

     

    Faire cuire à la vapeur dans une marguerite ou dans un contenant chinois en bambou les pâtes pendant 10 à 15 minutes à feu très chaud.

     Je me sers des pâtes " Won ton " dans laquelle je dépose la farce au porc

     Et pour accompagner cette recette, je me sers de la sauce VH aux cerises.

    Siu Mai

    Pour la cuisson je me sers de plats de bambou chinois pour cuire à la vapeur

    On dépose le plat de bambou dans un grand wok rempli au 3/4 d'eau bouillante.

    Siu Mai

    Dans le fond des plats de bambou, je découpe du papier sulfurisé dans lequel je fais des trous afin de bien laisser monter la vapeur. Cela empêche les Siu Mai de coller dans le fond du bambou.

    Siu Mai

    Bon appétit . Si vous avez des questions, je sui là pour vous répondre.

     


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