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Morilles 2016
Cette année, on avait l'impression que le printemps n'arriverait jamais.
Mais voilà qu'aujourd'hui nous avons vraiment fait notre première excursion avec nos amis Diane et Bob.
Elles sont là ces fameuses morilles dont nous rêvons depuis février :-))
Samedi prochain, la cueillette devrait être à son mieux.
Voici quelques photos.
De la plus grande à la plus petite.
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Commentaires
Je vais détonner dans le paysage, mais je n'aime pas les morilles, il y a toujours plein de sable à l'intérieur, il faut utiliser de trop grande quantité d'eau pour les nettoyer et elles ne sont jamais vraiment propre, en plus je ne trouve pas le goût si subtil que ça, alors je ne perds pas de temps à faire la cueillette de ces champignons
Amicalement
Claude
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Jeudi 19 Mai 2016 à 12:39
Bonjour Claude. Probablement que le sol d'où viennent les morilles doit faire la différence. Ici, je n'ai même pas à les nettoyer ou les passer sous l'eau. Elles demandent juste à être séchées à l'air, rien de plus. Et surtout, elle ne contiennent pas de sable. Dommage pour ta mauvaise expérience. Merci pour la visite.
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c'est délicieux les morilles ! par ici il n'y en a pas... bon appétit, bonnes conserves pour l'année aussi.
amitiés
Bonjour …
Voir ci-dessus …
Je suis entièrement d'accord avec Claude Lepenseur
J'en ai mangé samedi dernier au restau et toujours le même avis ...
Bonne journée … Amicalement … Claude-
Jeudi 19 Mai 2016 à 12:43
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Chez nous , il n'y en a pas !!! Mais je suis très méfiante aussi !!! lol
bon appétit !!! et bonne journée
bisous
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Jeudi 19 Mai 2016 à 12:45
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Bonjour Ginette !
C'est génial de trouver des morilles près de chez soi !
Bonnes futures cueillettes et régalez-vous ... miam, je penserai à toi samedi !
Bonjour Ginette
Je n'en ai jamais mangé ou alors peut être au restaurant !
Je te souhaite une bonne journée, bisous
bonjour Ginette , eh bien il y en a par chez nous ... mais moi je n'en jamais trouvé ! hi hi hi hi
c'est pourtant bon !!! ... belle fin de semaine gros bisous a+
C'est un champignon que je reconnais facilement et que j'aime beaucoup
Chez nous il n'y en a pas.... ou plus
Bisous bonne journée
11MonickJeudi 19 Mai 2016 à 12:25Contente pour toi Ginette. Mon frère est un grand cueilleur de champignons. Quand nous y allons, on se paie une traite.
une belle cueillette ! bravo
omelette ou avec une viande ? lol
bisous--
Vendredi 20 Mai 2016 à 00:30
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13Anne-MarieVendredi 20 Mai 2016 à 17:24Coucou Ginette,
J'imagine que tu es contente de reprendre tes activités de plein air comme la cueillette des morilles.
J'aime beaucoup certains champignons des bois. Mon préféré est la chanterelle. Mais je n'apprécie ni les morilles, ni les pleurotes. Les goûts et les couleurs !
Bon amusement samedi et bonne récolte.
Bisous
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Vendredi 20 Mai 2016 à 22:29
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Coucou Ginette , heureux d'apprendre que tu reprends tes cueillettes . Je crois que je ne serais pas difficile et prendrais bien le temps de les laver tant ce champignon est délicieux ! j'ai le souvenir de suprêmes de volailles aux morilles ....
Bonnes promenades et bonnes cueillettes , attention aux ours ils doivent sortir de l'hiver ?
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Vendredi 20 Mai 2016 à 22:27
Bonjour Geppeto. Ici, on a pas besoin de les laver. On a juste à nettoyer légèrement le pied quand on y voit une petite saleté, avec une brosse. Jamais nous les passons sous l'eau. Ils sont super propres quand ils sortent de la forêt.
Oui, il faut faire attention aux ours. On accroche à nos poignets des petits grelots afin qu'ils nous entendent venir. Ils sont très peureux, alors ils se sauvent quand ils ne sont pas surpris. Merci pour ta visite.
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Tout comme toi Dom, toutes les morilles que nous cueillons sont aussi propres que des pommes cueillies directement à l'arbre. Ça doit dépendre de la variété et de l'endroit où elles sont cueillies. Merci pour ta visite Dom.
bonjour Ginette ..
une belle cueillette de morilles , peu importe la sauce elles sont savoureuses , sauf que je les achète , j'ai tellement peur de mal choisir les champignons ,chez nous nous y allons en automne ,c'est une super balade avant que l'hiver n'arrive sauf que chez nous nous n'avons pas la neige que vous avez chez vous et pourtant j'aimerais tant en avoir ....je me souviens des hivers de mon enfance ou il y avait beaucoup de neige ,nous allions à l'école sans nous plaindre et on ne se faisait jamais prier , il n'était pas rare d'arriver en retard à l'école parce que nous nous amusions en route et presque 3 km ça ne sa fait pas comme ça ...
je vois aussi quand la glace commence à partir de sur le lac ,vous dites par chez vous que le" lac cale " ..c'est beau !
hier nous avons eu une journée magnifique avec 25° mais beaucoup de vent pas froid depuis hier au soir vers les 22h il pleut et la température ce soir est fraiche ...le chauffage fonctionne de nouveau ...
passe une bonne journée Ginette en espérant que tu vas bien..
à bientôt
bises
ghislaine
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Dimanche 22 Mai 2016 à 23:11
Bonjour Ghislaine. Comme les morilles sortent au printemps, partout au monde :-) elles sont faciles à reconnaître.
Ici aussi il fait très beau. Ce matin j'ai semé mes radis et concombres. On va se croiser les doigts afin de ne pas avoir de gel la nuit.
Merci pour ta visite, elle me fait réellement plaisir.
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Je n'aime pas trop ça, les morilles.... mais je comprends que pour ceux qui aiment ce doit être un véritable plaisir d'en trouver. Bonne récolte et bon appétit.
Biz. Aline
Coucou Ginette
Que c'est drôle : j'ai mangé de l'agneau en sauce avec des morilles il y a 15 jours environ... un véritable régal !
Mon grand père courait les bois pour champignons, jonquilles, muguet... etc ! Nous y allions en famille - clan d'une 20è de personnes - le paradis perdu ! Malheureusement, mon mari et moi n'y connaissons rien !
Ah j'ai mon info : les concombres sont à l'aise en terre ! chouette pour eux... et pour toi ! je croise les doigts !
Les ours ? mazette ! je partirais avec le fusil.... tes clochettes me font penser aux grelots au bas de la porte pour que les chats les secouent lorsqu'ils voulaient sortir... et ils comprenaient très vite le truc ! (Plus de chats maintenant ! Mon dos malade ne le permet plus.)
Vous êtes bien courageux !!!
Au Canada, les gens ne sont pas des poules mouillées...
Bisous rêveurs, mais prudents...
22mireille du sablonVendredi 27 Mai 2016 à 07:57.... c'est bien là le genre de champignon que j'aime découvrir dans un plat de fête! ici, nous avons surtout de la truffe, fort en goût...
Bises du jour de Mireille du sablon
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Vendredi 27 Mai 2016 à 12:48
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Bonjour Dom. Elle sera belle ta terrasse quand le tout sera terminé. Mais c'est vrai que ça donne mal au dos. Ayoye ! merci pour ta visite.
Très belle récolte
N'y connaissant pas grand chose en champignons je n'ose pas faire mon marché dans la nature
Bon dimanche
C'est bon les morilles! Mais je n'ai pas souvent l'occasion d'en manger.
J'aime bien aussi les ceps. on les faisait sécher et ça parfume bien un plat de pommes de terre au four par exemple.
J'espère que ta cueillette de ce samedi aura été plus profitable.
Bon dimanche.
Bise, Michel
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Dimanche 29 Mai 2016 à 18:22
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Suis plus cep que morille, nous en trouvons très peu dans mes montagnes... Un rôti de veau au morilles avec de la crème fraiche je crache pas dessus...Je te souhaite une bonne soirée à bientôt..Bises.
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Dimanche 29 Mai 2016 à 20:33
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Wouahhhhhhhhhhhh
je n'en ai jamais trouvé, d'ailleurs je ne sais pas non plus dans quel terrain ça pousse?
forêt, bois, prairie, sous quel arbre ?
bref j'avoue être ignarde à ce sujet
merci pour cette belle présentation
ça donne envie d'en manger
bon lundi
BONJOUR GINETTE !
C'est vrai que les morilles sont des champignons de printemps !
Pour moi c'est meilleur que les truffes et, pas plus tard que ce dimanche de fête des mers, nous avons mangé des magrets de canards aux morilles (les nôtres congelées) avec des petits pois frais (sans sucre) accompagnés d'un joli Pinot gris d'Alsace !.....Humm !
Ceci dit, si j'ai bien compris, c'est le printemps "plein pot" au Québec ! Les hydravions sont de sortie et les Ski-Doo sont au garage !
Gros bisous Ginette !
Rémy.
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Mardi 31 Mai 2016 à 12:43
Bonjour Eratosthene. Le repas devait être délicieux. Bizarre de faire congeler les morilles. Ici on les conserve en les séchant. Oui, les " Ski-doo" sont remisés et les hydravions sorties. Mes lilas seront bientôt en fleurs et les concombres sont plantés au potager. La vie est belle.
Merci pour ta visite.
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Mardi 31 Mai 2016 à 13:01
Les champignons séchés perdent leur jus et quand tu les réhydrates ils ont moins de goût !
Par contre, il faut prendre beaucoup de précaution pour les décongeler. Pour les champignons farcis, il faut des champignons frais, comme les gros blonds de Paris !
Gros bisous de France !
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Bonjour Nicole
c'est bon les morilles ,mais chez-moi l'on n'en trouve pas
mon absence sur mon blog est due à des ennuis de santé
je suis encore bien fatiguée ,mais je ne vous oublie pas
je vais tacher de répondre à mes amis tout au long de la semaine
temps mitigé pour ce premier jour de juin
Je te souhaite de passer une agréable fin de journée
bises et amitié de France34Granny JeanneLundi 6 Juin 2016 à 21:33Coucou à toi Ginette, je ne risque pas de faire une indigestion de morilles, nous n'allons plus au bois depuis très longtemps,et notre fils ,lui coureurs des bois et pourvoyeur de bons champignons,quand il en a !
Mais depuis peu, il se construit son nouveau nid, aussi ,attendrons nous l'automne,pour le voir apparaitre avec un panier de Cèpes et chanterelles !
Bisous Jeanne
Coucou Ginette
Un bisous en passant, avec l'orage en prime et la grosse pluie ! bon pour les morilles ? alors il doit en pousser des stocks en ce moment, car il pleut à verse tous les après midis !
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Mardi 7 Juin 2016 à 23:37
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J'adore les morilles mais chez nous, on n'en trouve presque plus, avec l'arrachage de toutes les haies !
Les paysans veulent du rendement, mais la nature en pâtit ...
Je me souviens du temps où j'en trouvais plein, avec ma mémé chérie.
Bon jeudi, avec un vilain vent qui souffle froid !

Bisoux, ginette
dom