• Première morille 2014

    C'est aujourd'hui que nous avons cueilli notre première morille. On allait dans le bois juste pour voir comment le terrain évoluait, sans trop avoir d'attente. Mais nous avons été heureux de trouver nos 2 premières morilles. Nous avons donc de bien de belles heures en vue pour cette cueillette annuelle. Elles sont toujours difficiles à voir quand elles sont encore petites.

    Vous pouvez voir toute notre récolte au fur et à mesure de nos excursions : 

    Vous pouvez en voir plus sur ma page web :

      Voir aussi ma page web avec photos sur notre cueillette 2014

    Première morille

    Il y avait aussi plein de gyromitres, mais que nous ne consommons pas à cause des toxines cachées dans ce magnifique champignon. On en a dégusté pendant des années, mais plus maintenant. On se contente de les humer et de les photographier.

    Première morille 

    Pour faire suite au message d'Anne-Marie, je place 3 photos de morilles séchées que nous avons en réserve.

    Une fois séchées, entières, il est très facile de reconnaître les morilles et il n'est pas possible de se tromper.

    Première morille 2014

    Première morille 2014

    Première morille 2014

     

     

    « Mon lac " cale " ....Elles couchent au garage... »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 21 Mai 2014 à 21:04

    Je n'ai jamais mangé de morilles et, à chaque fois que je lis un de tes articles sur ce sujet, cela me donne envie d'en goûter. Le tout est de trouver une marque qui vend de "véritables morilles" car le fait qu'elles sont déshydratées, j'imagine qu'il y a des "imitateurs".

    2
    Mercredi 21 Mai 2014 à 21:10

    j'en ai jamais mangé - je suppose qu'il cela doit être bon avec une bonne omelette ?? - douce soirée bisous Mamy Annick

    3
    Mercredi 21 Mai 2014 à 21:13

    Bonjour Anne-Marie. Si les morilles sont entières, tu ne peux pas te tromper et pas possible pour les imitations. yes  Je vais te mettre une photo avec des morilles séchées et tu vas bien voir.

    4
    Mercredi 21 Mai 2014 à 21:14

    @Mamy Annick. Elles sont délicieuses de toutes les façons. Mais avec une omelette, hummmm.

    5
    Monick
    Mercredi 21 Mai 2014 à 22:08

    Chanceuse d'en avoir près de chez toi. J'en mange quand je vais chez mon frère. C'est un mordu de champignons sauvages.Bonne dégustation.

    6
    Granny
    Mercredi 21 Mai 2014 à 22:18

    Bravo pour une première ballade après cette neige tardive, déjà des morilles ! Attention , bien les cuire, sinon toxicité! Ce n'est pas moi, qui le dis, je l'ai lu ! C'est notre fils qui nous pourvoit  à l'occasion, cette année, il est cloué chez lui,pied cassé!


    Bises Jeanne

    7
    Mercredi 21 Mai 2014 à 22:43

    Coucou Ginette,

    Cuisinées avec du veau ...ça va très bien ensemble ...bises .

    8
    Jeudi 22 Mai 2014 à 08:05

    J'aime beaucoup les champignons des bois mais je suis incapable de les reconnaître, peut-être un peu trop "craintive"...?

    Gros bisous du jour de Mireille du Sablon

    9
    Jeudi 22 Mai 2014 à 12:46

    @Monick, tant mieux si tu peux en manger quand tu vas chez ton frère.

     

    @Granny. Oui faut les faire cuire sinon attention aux intestins.

    @Dimitria, en effet avec du veau, un régal car les morilles on un goût de "Fêtes". J'aime beaucoup avec le poulet également.

    @Mireille. Quand on a cueilli une morille une seule fois, impossible de se tromper. Nos fils à 3 pu 4 ans savaient déjà le faire.

     

    Merci pour votre visite.

    10
    Jeudi 22 Mai 2014 à 21:24

    Woua...j'arrive !

    J'adore les morilles et ont en trouvent ici aussi. Un artiste local a lui a consacré une œuvre, il en a même sculpté ! (L'artiste Olivier Menge est un ami) http://www.oliviermenge.ch/

    Merci du passage sur mes pages. Becs et bonne soirée.

     

     

    11
    Jeudi 22 Mai 2014 à 21:40

       J'ai retrouvé le tableau...lol !

    Photo : Morillas

    12
    Jeudi 22 Mai 2014 à 22:01

    Bonjour Marion. Tu es invitée avec plaisir..surtout que je sais que tu ne me "voleras " pas mes talles les prochaines années, du fait que tu demeures loin d'ici. he

    Dimanche et lundi prochain, nous partirons avec des bons amis faire notre récolte annuelle. Nous sommes bien heureux aujourd'hui car il pleut des clous. Ça augure bien pour la récoltes.

    Le tableau de d'Olivier Menge est très beau. Mais il est très difficile de naviguer sur son site cependant.

     

     

    13
    Vendredi 23 Mai 2014 à 09:25

    bonjour Ginette , ah que oui quel plaisir de découvrir les premiers champignons !  les morilles  c'est excellent  !   bonne journée  A+ 

    14
    Vendredi 23 Mai 2014 à 12:04

    Bonjour Bébert. C'est vrai que c'est toujours un plaisir de découvrir les premiers champignons. Il pleut depuis 24 heures ici, alors en fin de semaine notre cueillette devrait être très belle. Ensuite ça sera les bolets ou les cèpes et ensuite les chanterelles. Ce sont les seuls champignons que nous cueillons et qui en valent la peine, je trouve.

    Tu en cueilles des champignons ?

    15
    Lundi 26 Mai 2014 à 01:32

    Aujourd'hui nous avons fait notre première vraie récolte de morilles. Vous pouvez vous rendre sur ma page web pour visiter le tout.

    http://www.abcpsp.com/morilles/morilles2014.html

    16
    Jeudi 29 Mai 2014 à 20:23

    C'est le pêché mignon de mon mari les morilles.



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