• Tartiflette à l'Oka

    Voici notre recette de tartiflette à l'Oka, un fromage québecois réputé.

    Mais pour les amis français ou européens, un fromage à pâte ferme que vous aimez ferait aussi l'affaire.

    Tartiflette à l'Oka

     

    Ingrédients

    1/2 tasse ( 125 ml ) d'oignons verts hachés

    2 c. à soupe ( 30 ml ) de beurre

    1 c. à soupe ( 15 ml)  d'huile d'olive

    5 ou 6 tranches de bacon cuites et coupées en morceaux.

    6 pommes de terre, pelées, cuites et coupées en dés

    6 œufs

    3 c. à soupe ( 45 ml) de persil frais haché

    Sel et poivre du moulin

    300 gr de fromage Oka tranché. On garde la croûte.

    Paprika au goût

    Tartiflette à l'Oka

     --------------------------------------------

    Chauffer le four à 350 F ( 180 C)

    Faire sauter les oignons verts dans le beurre et l'huile. Ajouter les pommes de terre cuite, en dés, pour les faire dorer.

    Ajouter le bacon déjà cuit et croustillant.

    Déposer la moitié des ingrédients  dans un plat allant au four avec un peu de fromage et une partie des œufs brassés.

    Tartiflette à l'Oka

    Placer le restant de la préparation et bien couvrir du fromage restant.

    Un peu de paprika pour terminer le tout.

    Tartiflette à l'Oka

    Cuire au four 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient pris.

    « Le temps des moissonsSéjour aux Iles de la Madeleine, Québec »

  • Commentaires

    1
    Lundi 29 Août 2016 à 18:07

    Bonjour Ginette

    Une recette qui doit être bien bonne, j'ai le même plat que toi mais je ne m'en sert pas beaucoup il accroche au fond

    Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    2
    Lundi 29 Août 2016 à 18:36

     

    Merci pour cette recette, avec notre bon fromage Oka.

    Bon début de semaine,

    Bisous,

    Allison

     

    3
    Lundi 29 Août 2016 à 19:36

    j'adore ce plat . j'en fait régulièrement en hiver !! Pour l'instant , je suis plus dans les salades . Il a fait tellement chaud 

    passe une bonne soirée 

    bisous

    4
    Lundi 29 Août 2016 à 20:32

    Coucou Ginette

    Je ne connais pas ce fromage, mais peut-être s'apparente t'il à notre Reblochon des Alpes en France !

    En tout cas la recette est bien appétissante !

      • Lundi 29 Août 2016 à 20:37

        Tu as parfaitement raison Babeth. Tu peux très bien prendre du Reblochon pour la recette. Les 2 fromages se comparent bien.

    5
    Lundi 29 Août 2016 à 20:44
    LADY MARIANNE

    une bonne recette-  en France on a la tartiflette pareille !!
    c'est fameux en effet-
    bisous du sud !!

    6
    Granny Jeanne
    Lundi 29 Août 2016 à 21:48

    Merci pour la recette , tu viens de me donner envie, je crois aussi que ça ressemble à la tartiflette et jusque maintenant ,je ne l'ai pas encore fais, chaque fois on consomme le fromage avant  hi hi ! Je vais m'y mettre !

    7
    Mardi 30 Août 2016 à 00:59

    Merci Ginette pour cette belle recettes ça m'a l'air délicieux.

     

    8
    Mardi 30 Août 2016 à 05:55

    Je la fait un peu comme toi, mais avec des oignons jaune paille de Niort !

    Hé, hé, suis chauvine. sarcastic

    Et du Reblochon, bien sûr.

    Merci pour cette recette.

    Bon mardi, avec un temps super !
    Bisoux, ginette

    9
    Mardi 30 Août 2016 à 07:45

    ce devait être un régal, bisous

    histoire de coeur ; handicap

    10
    Mardi 30 Août 2016 à 08:04

    Bonjour …
    C’est appétissant ! J’arrrrrrive ! ... 
    Bonne journée … Amicalement … ¢ℓαυ∂є

    11
    Mardi 30 Août 2016 à 14:37

    bonjour Ginette , oui moi j'aime les plats avec du bon fromage !! super cette recette bisous belle semaine A+

    12
    Monick
    Mardi 30 Août 2016 à 16:12

    Merci Ginette pour cette belle recette.  Ça tombe bien, j'aime beaucoup le fromage Oka.

    13
    Mardi 30 Août 2016 à 18:00

    bonjour  Ginette
    que c''est bon et merci pour la recette
    hier  à la mi- après midi je ne pouvais plus entrer sur mon eklablog ,ni sur celui de mes amis
    je ne sais ce qui se passe actuellement sur cette plateforme?
    Je m’excuse auprès des amis à qui je n’ai pu répondre
    je te souhaite de passer une agréable  fin de journée
    gros bisous

    14
    Mercredi 31 Août 2016 à 15:44

    bien appétissant tout ça !!! mais par cette chaleur on en est au melon !!!

    je garde précieusement    bises

    15
    Mercredi 31 Août 2016 à 19:53

    ...un plat que j'adore mais avec 10 000 calories en trop!

    Bises de Mireille du sablon

    16
    Jeudi 1er Septembre 2016 à 14:17

    Tant pis pour les calories, c'est trop bon !!!

    17
    Vendredi 2 Septembre 2016 à 12:03

    Heureusement que je passe chez toi peu avant midi, ta recette m'a bien mise en appétit, pas un regard sur les calories on se fait plaisir pour une fois

    je te souhaite un bon vendredi et un bon weekend

    Bisous

    Marie

    18
    Vendredi 2 Septembre 2016 à 13:56

    Bonjour tout le monde. Je serais absente pour deux semaines, mais j'aurais accès au WIFI pour venir vous dire dire bonjour et vous lire.À bientôt.

    19
    Samedi 3 Septembre 2016 à 15:47

    Coucou Ginette,

    ça a l'air bien bon ton plat. A déguster pour moi avec de la lactase pour digérer le lactose.

    Bonnes journées d'absence, moi je suis là en pointillé, il y a beaucoup à faire en cette saison, sauf arroser l'eau est trop importante.

    Gros bisous.

    20
    Dimanche 4 Septembre 2016 à 17:31

    Une recette qui doit être excellente     .
    Je découvre le fromage québécois Oka .

    Bises

    21
    Lundi 5 Septembre 2016 à 08:33

    Bon début de semaine, avec, toujours un temps très agréable.
    Je vais en profiter pour partir un peu, mercredi, sauf imprévu ...
    Jusqu'à ... je ne sais pas !
    Bisoux, ginette

    22
    Lundi 5 Septembre 2016 à 12:27

    Bonjour les amis. Je suis présentement en vacances aux Iles de la Madeleine, Québec. Le soleil se lève sur la mer. C'est magnifique !! Bonne journée à vous tous qui passeront ici ces jour-ci.

    23
    Colette34
    Mardi 6 Septembre 2016 à 00:39

    Bonnes vacances,

    Un plat très appétissant le hic je n'aime pas le fromage aucun laitage allergie depuis toute petite sauf le lait en ingrédient . Bonne soirée à tous en France il est 00 h38. Mes  Amitiés

    24
    Granny Jeanne
    Mardi 6 Septembre 2016 à 21:30

    Bon séjour Ginette, profites de tout Soleil,air marin et surtout de bons petits plats

    Bises Jeanne

      • Jeudi 8 Septembre 2016 à 12:21

        Ma chère Jeanne. Tu sais que j'en profite au max. Hier j'ai mangé un immense sandwich au homard. Elle est pas belle la vie aux Iles de la Madeleine !! Il fera encore beau aujourd'hui.

        Au plaisir de te relire.

    25
    Mercredi 7 Septembre 2016 à 07:17

    Profites un max de tes vacances, je pars un peu, moi aussi ...

    Bon mercredi et ... à la semaine prochaine !
    Gros bisoux, ginette

      • Jeudi 8 Septembre 2016 à 12:22

        Bonnes vacances à toi aussi Dom. Quel plaisir que la retraite. 

    26
    Jeudi 8 Septembre 2016 à 17:21

                                                   J'ai faim !

          

                                               Bizzzzous

    27
    Lundi 12 Septembre 2016 à 16:14

    BONJOUR GINETTE !

    Cela me parais très bon !..........Même la préparation est différente de la notre !

    Et au QUÉBEC, connaissez-vous la RACLETTE ?..........Là je pense que tu pourrais la faire avec de l' OKA !................... Mais il faut un maximum d’ingrédients, du bœuf haché au jambon "Serrano" en passant par des mortadelles, du salami, de l'andouille etc......C'est très convivial

    Façon classique ou en lamelle pour 10 convives !

    Gros Bisous Ginette !

      • Lundi 12 Septembre 2016 à 22:21

        Bonjour Eratosthène. Tu es revenu des vacances ?

         

        Mais oui je connais la raclette et j'aime beaucoup également. Avec de l'Oka, c'est un plaisir garanti à toutes les fois.

        C'est à notre tour d'être en vacances. Nous sommes aux Iles de la Madeleine depuis 9 jours. Nous sommes venus ici en croisière, de Montréal en passant 2 nuits sur le bateau. Demain nous quittons le chalet pour reprendre le bateau pour 3 nuits cette foi-ci car nous allons faire un arrêt à Havre-St-Pierre.  Des vacances reposantes et très agréables. 

    28
    Granny Jeanne
    Dimanche 18 Septembre 2016 à 18:17

    Et bien voilà, vous voici rentrés avec pleins les yeux,pour quelques temps,jusqu'à la prochaine fois !

    Encore quelques beaux jours pour profiter au bord de votre lac

    Bisous à plus Jeanne

    29
    Dimanche 18 Septembre 2016 à 18:36

    Oui Granny. Nous sommes bien rentrés et tout va pour le mieux. Je vais pouvoir recommencer mon train train quotidien. À bientôt et merci pour la visite.

    30
    Samedi 1er Octobre 2016 à 18:45

    Chez les Vosgiens, la tartiflette est courante avec du reblochon ! Mais plutôt lourd sur l'estomac !

    Merci de ce régal et bisous



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