• .Vous en voulez une portion ?

    Aujourd'hui mon mari et moi avons préparé une partie du souper de Noël que nous irons célébrer avec notre 3 fils, leurs femmes et nos 6 petits-enfants.

    J'ai pensé vous en offrir une portion "virtuelle" afin de vous remercier pour les bons moments vécus en votre compagnie,vos gentils mots et vos visites qui me font plaisir.

    Prenez une morceau un terrine si vous le désirez. Avec un peu de gelée de pomme, sur un morceau de pain ou de baguette, c'est succulent. Vous remarquerez que mon mari en a déjà pris 2 morceaux afin de voir si elle était bonne. Délicieuse, paraît-il.

    Vous en voulez une portion ?

    Ou vous pouvez prendre une bonne portion de " six-pâtes " ou " cipaille ", un mets bien de chez-nous.

    Attention, c'est chaud....la salade va suivre pour accompagner le tout, ainsi que les marinades.

    Vous en voulez une portion ?

    Nous conservons ces plats  jusqu'à Noël, dehors, sur le balcon, bien à l'abri,  dans une glacière de pique-nique, au gel à -10C et souvent moins.

    Vous en voulez une portion ?

    Comme vous pouvez le constater, l'hiver peut servir de temps en temps.

    Joyeuses Fêtes

    Vous en voulez une portion ?

    « .Hôtel de glace à Québec☼Feux d'artifice☼ »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 14:42

    ah oui on arrive ... pour gouter tout ça  lol lol lol   je te souhaite de passer de belles fêtes de fin d'année  A+  amicalement   profitez en bien  ...

    2
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 15:02

    @bebert33

    Tu as su trouver l'article même si j'ai fait une erreur dans le lien de ma Newsletter.he

    Probablement que tu as juste suivi les odeurs de bonne nourriture.

    Il y aura aussi des sucreries pour ceux qui aiment ça.

    Bonnes Fêtes à toi et à ta douce.

     

     

    3
    Monick
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 16:01

    Tu parles si j'en veux.  Gourmande comme je suis. happy


    Je vous souhaite de Belles Fêtes avec tous les vôtres.

    4
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 16:17
    Tootsie22

    En suivant la bonne odeur de cuisson d'un coup d'aile depuis la Bretagne, je suis venue déguster une petite part de ce mets qui me semble bien bon ...


    5
    mireille du sablon
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 16:23

    ...elles sont où tes recettes maintenant que nous avons bien "bavé" devant l'écran?

    Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année, beaucoup de bons moments en famille et avec tes ami(e)s!

    Gros bisous et à l'année prochaine!

    Mireille du sablon

    6
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 17:34

    Pas de problème je prends l'avion ce soir et je serai ce soir (aussi) chez toi, décalage horaire oblige.

    Ca a l'air très bon

    Bonnes fêtes de fin d'année et de gros becs à tous

    7
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 17:34

    Cela a l'air bien délicieux, quelquefois le froid rend bien service; ces plats resteront au frais jusqu'à Noel!!Gros bisous Rozy

    8
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 19:07

    Vous allez vous régaler pour Noël. Bonnes fêtes de fin d'année. Bisous

    9
    Charly
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 20:03

    Vous allez vous régaler, ces plats ont l'air très appétissants.   Joyeuses fêtes de fin d'année.

    Bizzzzz...........

    10
    Yvette
    Dimanche 14 Décembre 2014 à 21:20

    Bonsoir Ginette,

    Ces plats ont l'air appétissant et succulent, serait-il possible d'avoir un jour la recette ? Passe de bonnes fêtes de fin d'année avec toute ta famille et profite en le plus possible pendant que vous êtes encore tous réunis, car le temps passe très vite. Pour moi, de voir les gens heureux à cette époque de l'année, me réconforte et me rappelle de très bons souvenirs. Bonnes Fêtes Ginette, et à l'année prochaine. Amitiés. Yvette

    11
    Lundi 15 Décembre 2014 à 10:50

    Je vois que vous allez fêter noël dignement, dans la joie et dans l'amour, profitez bien de ces instants de rêve, joyeuses fêtes à tous

    amicalement

    Claude

    12
    Lundi 15 Décembre 2014 à 13:50

    tu fais vibrer le papilles, mais je ne peux pas faire la recette, où est-elle????ptdr....je t'embrasse je termine ce jour de passer chez tout en chacun pour dire merci de vos visites et souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année....za l'année prochaine....je t'embrasse...amicalement à toi
    VL/Claude

    13
    Lundi 15 Décembre 2014 à 14:45

    Pour les petits gourmands,  et quelques demandes, voici la recette de la terrine :


    Terrine de Ginette et Pierre

     

     

    1 lb de porc haché ( 500 g )


    ½ lb de jambon cuit en tranches  ( 250g )


    6 saucisses de porc sans peau / pour garder juste la chair.


    1 œuf


    1 oignon moyen


    4 gousses d’ail


    Sel et poivre (attention au sel, y aller mollo, vu les tranches de lard salé que l’on ajoute autour).


    Persil 1 c. à table


    1 poitrine de poulet en languettes ou 2 poitrines de perdrix en languettes.


    Tranches de lard salé  pas trop minces ni trop épaisses  ( enlever la couenne )


     

    Hacher au robot l’oignon et l’ail (bien finement)


    Ajouter le porc haché, le jambon,  la chair des saucisses, l’œuf


    Mettre les assaisonnements.


    La consistance doit être assez  homogène.  Ne pas hésiter à passer tous les ingrédients 2 ou même 3 fois au robot pour une belle consistance.


    Barder le fond et les côtés du moule (moule à pain)  avec des tranches de lard salé .


    Remplir le moule, la moitié.


    ----Mettre les languettes de poulet ou de perdrix sur le long


    Remettre le restant de la préparation de viande.


    Décorer avec des lardons sur le dessus de la terrine.


    Couvrir  avec un papier aluminium  et cuire 3 hrs à 300 degré F.  (150C )


    Découvrir le dernier 30 minutes afin de donner une belle couleur.


     

    PS : mettre un plat d’eau à côté de la terrine tout au long de la cuisson afin de donner de l’humidité à la terrine.


    BON APPÉTIT.

     

    14
    Monick
    Lundi 15 Décembre 2014 à 14:50

    Un gros merci Ginette. Contente de savoir que je n'étais pas la seule à la vouloir.

    Nous la mangerons à ta santé.

    xxx

    15
    Lundi 15 Décembre 2014 à 19:58

     

     

    Je manque de tout ici en Lorraine :
    je n'ai pas les ingrédients pour réaliser ces plats de Noël ;
    je n'ai pas de glacière et surtout pas de balcon avec des - 10°...
    Au final, ce n'est bien qu'une découverte virtuelle mais qu'elle est sympathique !
    Bonne journée, ici bien entendu il fait nuit. 
    Marc de Metz.

    Il faisait aujourd'hui 6° alors aucune chance de faire des photos de Metz sous la neige avec des arbres givrés... Chanceuse !
    @ bientôt.

    16
    Lundi 15 Décembre 2014 à 22:04

    @Monick

    J'ai su ce matin que tu ferais cette terrine pour aller réveillonner chez ton fils. Certaine que la famille va apprécier.

     

    @Tootsie22

    Si tu veux, je t'en garde un morceau.

    @Mireille du sablon.

    Juste pour toi, j'ai mis la recette de terrine. Joyeux Temps des Fêtes à toi et à ta famille également.

     

    17
    Lundi 15 Décembre 2014 à 22:10

    @anika de Normandie

    Faut pas oublier ta tuque et te mitaines. Mais dans le fond c'est pas grave si tu oublies, je pourrai t'en prêter.

     

    @Rosy

    Il faut bien que le froid et la neige  servent à quelque chose .  J'apprécie le tout car mon congélateur de la maison commence à être à l'étroit.

    @MCréations

    il est certain que nous allons nous régaler. J'aurais même déjà le goût d'en manger, mais avec ce que mon mari a déjà mangé " juste pour y goûter "   j'ose pas. wink2

    18
    Lundi 15 Décembre 2014 à 22:16

    @Charly

    Je te souhaite également  du bon temps durant cette période des Fêtes.

    @Yvette

    Tu peux avoir toutes les recettes que tu veux de ma part. Je suis contente si le tout te rappelle de joyeux souvenirs.

     

    @lepenseurdujour

    Oui, nous allons fêter dignement comme tu le dis. Mais juste d'être avec nos enfants et nos petits, c'est déjà un grand bonheur.

     

    19
    Lundi 15 Décembre 2014 à 22:19

    @verismo-lagardere

    Ta visite me fait plaisir et je te souhaite tout ce que tu veux en 2015.

    @Marc de Metz

    Je viens de commander au Père Noël, juste pour toi, de beaux flocons de neige, bientôt, afin que tu nous en mettes plein la vue avec tes magnifiques photos.

    20
    Lundi 15 Décembre 2014 à 23:36

    Ginette , merci pour ce passage et cette évocation des jouets .

     je suis passé sur ton blog : les préparatifs de fêtes vont bon train ! dis à Mr Ginette de ne pas trop goûter le pâté avant Noël ! Merci pour la recette .        Plus que 10 jours à attendre .... 

    Barre de séparation "guirlande"

    21
    Mardi 16 Décembre 2014 à 10:25

    Bonjour Ginette, je vois que ta famille aura droit à un bon repas de Noël.... Joyeuses fêtes...

    Gros bisous

    22
    Mardi 16 Décembre 2014 à 12:21

    @geppeto

    Mes préparatifs sont terminés et je pourrais commencer à fêter aujourd'hui même. :-)) Mais je dois  attendre  car nos enfants ne sont pas à la retraite, eux. Mr Ginette aura des tapes sur les doigts s'il continue de piger dans les mets. smile

     

    @chezmamielucette

    Ma famille c'est ce que j'ai de plus précieux au monde. Alors cela me fait plaisir de les choyer.

    23
    mireille du sablon
    Jeudi 18 Décembre 2014 à 08:13

    Merci pour la recette "rien que pour moi"! cool

    Gros bisous de Mireille du sablon yes

    24
    Lundi 29 Décembre 2014 à 16:15

    Bonjour Ginette Joyeuses Fêtes à toi et à toute ta famille,

    ta famille va sûrement se régaler avec ces bons petits plats

    préparer spécialement pour cette occasion,

    j'en prendrais bien une part ça semble tellement bon  menum !menum!

    PS: Merci pour la recette!

    25
    Vendredi 2 Janvier 2015 à 18:37

    Miam ! Ginette, tu es une fée ! Je ferai bien comme ton mari... sur ton bon pain fait maison !
    C'est quoi, ton "cipaille" ? Même si c'est chaud, tant pis, je me risque d'y mettre un bon.... bec ... pour goûter ! Et de recevoir qqs tapes .... he

    Quoique.... je n'en peux plus ! 2 réveillons bien garnis... et délicieux m'ont calée pour au moins le mois ! Sommes désormais au régime.... frown

    Plein de bisous pour toi et toute ta famille, ainsi que tous mes meilleurs vœux et la réalisation de  tes désirs les plus chers....

    A bientôt à ton retour

    26
    Monick
    Vendredi 2 Janvier 2015 à 20:11

    Ginette, je peux te dire que ta terrine a fait fureur. tout le monde a adoré.

    Merci pour la recette. smile



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :